Аденомиоз: диагностика, симптомы, лечение

Общее описание аденомиоза

Для аденомиоза характерно прорастание эндометрия в толщу тела матки, то есть в ее глубоколежащие ткани (миометрий). В целом, данная патология схожа с эндометриозом, но существенное различие заключается в том, что эндометриальная ткань располагается не снаружи стенки матки, а внутри нее.

Аденомиоз чаще всего прогрессирует у женской половины населения после 30 лет, причем чаще всего это происходит уже после родов.

Несмотря на то, что этиология данного патологического процесса не до конца изучена, медики выявили определенную взаимосвязь между развитием болезни и общим состоянием всего организма. Это объясняется достаточно просто: иммунитет женщины в молодом возрасте более устойчив к различным негативным воздействиям и может самостоятельно противостоять патогенным фактором, но с возрастом защитная система организма существенно ослабевает, понижая его сопротивляемость агрессивной среде, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям, в частности, к аденомиозу.

 

Причины, признаки и симптомы аденомиоза

Уже доказано, что разрастание клеток эндометрия обусловлено аномальными процессами, протекающими в слизистой матки. Так, клетки после овуляции становятся более объемными, а ввиду отсутствия путей в слое мышц матки, за счет которых происходит избавление от лишних тканей, наблюдается кровоизлияние, после чего и развивается воспалительный процесс. В здоровом организме избавление от лишних тканей происходит с очередной менструацией.

Считается, что спровоцировать аденомиоз матки может несколько существенных причин, среди них необходимо выделить постоянные стрессы женского организма, ультрафиолетовое облучение (длительное пребывание под солнцем, регулярное посещение солярия), неправильный прием грязевых ванн, а также преобладание воспалительного процесса либо хирургических манипуляций на матке. Также не стоит исключать и наследственный фактор, поскольку зачастую болезнь обнаруживается у близких родственниц.

В некоторых клинических картинах аденомиоз матки длительное время ни как себя не обнаруживает, то есть болезнь протекает бессимптомно, но в большинстве случаев заболевание все-таки ощутимо в женском организме. Так, у больных женщин предменструальный синдром сопровождается сильнейшими болями, которые не исчезают во время менструации и несколько дней после ее прекращения.

Кроме того перед началом менструации из влагалища появляются специфические выделения коричневого цвета, а также нарушается менструальный цикл. Пациентки с  диагнозом «аденомиоз» испытывают болезненный дискомфорт при половом контакте, поскольку форма и размер матки существенно изменяются, а еще у них возникают проблемы с зачатием.

 

Лечение аденомиоза матки

Данное заболевание часто диагностируется на УЗИ, поскольку во время обследования врача настораживает непривычная форма поверхности матки, а также отсутствие визуальной границы между мышечной тканью органа и ее соединительным слоем. Еще одним методом постановки точного диагноза является гистероскопия, то есть процедура, при выполнении которой четко отслеживаются красные точки (очаги патологии) в структуре эндометрия.

Лечение аденомиоза может быть консервативным и хирургическим. В первом случае речь идет о комплексном подходе с применением разнообразных лекарственных средств, основная задача которых  повысить иммунитет и нормализовать гормональный баланс организма. Выбор лекарств осуществляется исключительно специалистом, исходя из особенностей организма и формы заболевания. Правильно подобранная гормональная терапия не вызывает побочных явлений, а после ее окончания шанс забеременеть существенно возрастает.  Приемлемый курс лечения длится не менее 2 месяцев, а менструальный цикл восстанавливается уже через месяц после его прекращения.

Задача хирургического метода лечения аденомиоза – нормализовать состояние внутренних половых органов путем удаления очагов патологии. Чем больше участков эндометрия следует удалить, тем сложнее считается операция, а сложные операции, в свою очередь, снижают шанс женщины в дальнейшем забеременеть. Наблюдается некая закономерность: если пациентка за два года после операции не забеременела, то в последующем времени это маловероятно.

В целом, клинический исход благоприятный тогда, когда болезнь была вовремя обнаружена. Однако такое случается не часто, поскольку многие женщины и не подозревают о существовании в их организме данной патологии, а узнают о ней случайно, или пытаются лечить аденомиоз народными средствами, упуская драгоценное время.

Но существует и худший вариант, когда пациентка ощущает резкое ухудшение общего состояния и обращается к специалисту за помощью, не знаю, что аденомиоз представлен уже множеством очагов, которые требуется срочно удалить. Бдительное отношение к своему здоровью позволяет пресечь заболевание на ранней стадии.


Оставить комментарий


− три = один