Энтеросгель: инструкция, применение, отзывы

 

Общее описание препарата Энтеросгель

Энтеросгель относится к энтеросорбентам, а применяется для продуктивного устранения токсинов, вирусов, аллергенов, радионуклидов из организма, а также нормализует моторику кишечника, печени, почек. Такое системное действие достигается за счет преобладания в его химическом составе метилкремниевой кислоты.

Особенностью этого действующего вещества является «умение» связывать и выводить все вышеперечисленные вредные вещества из кровотока и ЖКТ, обволакивать кишечные стенки, усиливать перистальтику пищеварения. Важен и тот факт, что Энтеросгель не вредит естественной микрофлоре кишечника, то есть препятствует повторному обострению дисбактериоза.

Препарат выпускает в форме геля, из которого в дальнейшем приготавливают суспензию. Гель белого цвета и не имеет специфического запаха. Также имеется Энтеросгель в форме однородной пасты вязкой консистенции и белого цвета.

Аналогами Энтеросгеля являются Атоксил, Полифепан, Мукоза композитум, Энтерол 250 и Регидрон.

 

Показания и противопоказания к применению Энтеросгеля

Применение Энтеросгеля показано при отравлениях различной природы, в частности при пищевой и алкогольной интоксикации, а также при лечении нарушений работы органов ЖКТ. Кроме того такое лечение имеет место при поражениях печени, колитах, язве, до и после операций на органах пищеварения. Также  Энтеросгель назначают при аллергических реакциях.

Противопоказаниями к применению Энтеросгеля являются особенности больного организма, где может быть повышенная чувствительность к веществам медикамента. Кроме того лечение не показано при некоторых патологиях ЖКТ, в частности, при атонии, кровотечениях, непроходимости, а еще в периоды лактации и беременности.

 

Побочное действие и передозировка Энтеросгелем

Препарат хорошо переносится, но в некоторых случаях наблюдается запор, для устранения которого предписывают очищающую клизму. Также возможна тошнота и отвращение к лекарству. Не стоит исключать и возможность проявления аллергических реакций на кожных покровах. В таких клинических картинах лучше проконсультироваться со специалистом относительно дальнейшего применения Энтеросгеля.

Случаи передозировки не выявлены.

 

Инструкция к применению Энтеросгеля

Сначала нужно приготовить лечебный раствор. Для этого 15 г Энтеросгеля соединить с 30 мл воды и вымешивать до образования однородной пасты. Применять за пару часов до либо после трапезы (приема других лекарств) три раза в сутки. Суточная дозировка для взрослых составляет 45 г, а вот для детей данный показатель различный в зависимости от возрастной категории. Так, до 5 лет разовая доза — 5 г, а суточная — 15 г; от 5 до 14 лет 10 и 30 г соответственно. Курс лечения Энтеросгелем длится до двух недель.

При тяжелых формах заболеваний в первые три дня лечения показано увеличить суточную дозу вдвое, а потом вновь применять рекомендованную дозу.

 

Особенности применения Энтеросгеля

Энтеросгель лучше не использовать при беременности и в период лактации.

При расстройствах функции печени и почек возможно отвращение к данному медикаменту.

Его применение не отражается на умении управлять транспортными средствами и другой силовой техники. Кроме того Энтеросгель не оказывает воздействия на психомоторные реакции организма.

Лекарственное взаимодействие данного препарата не обнаружено, поэтому его можно применять в комбинированной терапии с другими медикаментами, однако строго выдерживать интервал в два часа между их употреблением.

 

Отзывы о Энтеросгеле, цена

Как свидетельствуют отзывы о Энтеросгеле, препарат достаточно эффективный и его часто применяют при лечении того или иного заболевания. В основном, его используют в педиатрии, а многие мамочки сообщают, что им удалось при помощи данного лекарства устранить такие неприятные явления, как дерматиты различного происхождения и даже контактную экзему.

Кроме того, применение Энтеросгеля эффективно при лечении органов пищеварения, где удается нормализовать общее самочувствие и оформить стул.

Отзывов  об обнаружении побочных явлений не найдено, однако некоторые мамочки испытывают существенные затруднения при попытке дать Энтеросгель своим детям, поскольку некоторые просто отказываются его принимать. В таких ситуациях приходится его подмешивать в сок, йогурт или кашу.

Взрослые пациенты редко используют Энтеросгель для устранения интоксикации организма, предпочитая уже проверенные ранее аналоги, например, Регидрон.

Так или иначе, препарат действительно «работает», но его назначение должен назначать специалист строго по показаниям.

Цена на  Энтеросгель паста,  туба 225 г — 230 рублей


19 отзывов

  1. Мария

    хочу оставить свой положительный отзыв о энтеросгеле. помог при пищевой аллергии ребенка, пошли в сад и появились высыпания, начала читать интернет, многие через это проходят, купила препарат и нам он помог !

  2. Людмила
    Людмила 02.11.2012 в 14:05 | | Комментарий

    Сейчас много пишут о проблеме питания в детских садах, и мы с этим столкнулись, не успели пойти в сад, как появилась пищевая аллергия, хорошо врач назначил энтеросгель, помог практически сразу, сыну разводила в воде или компоте, пропили курс, высыпания совсем исчезли. Всем советую!

  3. Олеся

    Да девочки как я вас понимаю, мы тоже в этом году пошли в сад. И у нас тоже были очень большие проблемы с питанием, которые вызвали диатез, и чтобы вывести аллергены, нам прописывали энтеросгель. Кстати доча его так полюбила принимать, что даже когда мы уже были здоровые она все равно просила меня ей его дать))))) Ну а самое главное что он помог.

  4. Таня

    вам посоветую энтеросгель, расскажу почему, у ребенка была аллергия, не нашли на что…. вес перепробовали, ну высыпания были жуткие, не знали что делать, кожа была просто в ужасном состоянии, мази не помогали. потом нам посоветовали прочистить организм, и выписали энтеросгель, вот он и помог оказывается все же аллергия внутренеее заболевания, шлаки токсины и все такое вышло быстро и кожа стала заживать) вот так нам помог энтеросгель)

  5. Polina

    Нам Энтеросгель назначил педиатр при диатезе. Препарат очень понравился. Хорошо и быстро снимает покраснения, чистит от аллергенов кишечник, без побочных эффектов. Я давала сыну в три месяца, сейчас от диатеза избавились

  6. Таня

    У меня ребенок никогда аллергией не страдал, а тут пошли в басейн, а вода чем то обработана, так вечером и я и сын покрылись красными пятнами. Ужас, мне с утра на работу, ему в сад. Звоню подруге — жалуюсь. Она говорит мол попробуй энтеросгель и себе и сыну. У ребенка уже к вечеру высыпания стали еле заметными, у меня с утра немного еще оставалось, но на следущий день к вечеру тоже прошло.

  7. Кэтрин
    Кэтрин 28.07.2013 в 16:41 | | Комментарий

    + 1 за Энтеросгель. Очень довольна этим средством, оно помогло мне очистить организм от всех этих вредных веществ, которые находятся в загрязненном городском воздухе и в продуктах, которые мы едим. К тому же в моем районе находица завод цвет. металлов… Поэтому сорбенты мне необходимы еще и для того, чтобы вывести из организма соли тяжелых металлов.

  8. Манька
    Манька 31.07.2013 в 19:07 | | Комментарий

    Мы с ребнком проходили диспансеризацию, и педиатр не назначал, а скорее посоветовал попить энтеросгель и ребенку, и мне заодно. Мол, при нашей экологии препарат необходимый. Честно говоря я не шибко люблю лекарства и не очень верю в нашу медицину, однако все-таки решила попробовать. Теперь мы и вправду чувствуем себя лучше.

  9. Альбина
    Альбина 27.08.2013 в 21:14 | | Комментарий

    Это и правда отличный сорбент. Сама несколько раз с его помощью спасалась во время отравлений. А муж так и вообще всегда Энтеросгель после застолий принимает, чтобы остатки алкоголя из организма выводить и похмелья избежать. На утро просыпается бодрячком, может скокойно за руль сесть.

  10. Катя

    Вот и мы Энтеросгелем спасаемся в отпуске. Любит муж расслабиться, налегает на спиртное) я для него всегда и кладу в нашу дорожную аптечку этот сорбент. Когда переберет, то его принимает и наутро чувствует себя как огурец. Все симптомы интоксикации убирает и остатки алкоголя выводит. Отличный препарат!

Оставить комментарий


− один = три