Фуразолидон: инструкция, применение, отзывы

Общее описание Фуразолидона

Фуразолидон – это антибиотическое средство группы нитрофуранов, которое обладает ярко выраженной противомикробной активностью по отношению к грамотрицательным аэробным микроорганизмам. Однако грамположительные бактерии и некоторые разновидности грибов менее подвержены воздействию одноименного активного компонента, поэтому в данном случае показано комплексное лечение либо другое лечащее средство.

Помимо бактерицидного, препарат оказывает вполне ощутимое иммуностимулирующее действие. Так, Фуразолидон снижает токсичное действие патогенных микроорганизмов, в результате чего и без того пораженный организм не подвергается общей интоксикации.

После применения внутрь наблюдается стремительный процесс адсорбции в ЖКТ, а наивысшей концентрации в плазме Фуразолидон достигает уже через шесть часов после приема. Процесс метаболизма осуществляется в печени, а выводится почками.

Выпускается препарат форме таблеток.

Аналогов у Фуразолидона нет.

 

Показания и противопоказания к применению Фуразолидона

Данный медикамент широко используется в терапии инфекционных заболеваний органов ЖКТ, кожных покровов и мочеполовой системы. Так, применение Фуразолидона уместно при таких диагнозах, как дизентерия, лямблиоз, паратиф, тиф, энтероколит, диарея инфекционной этиологии.

Кроме того назначение Фуразолидона уместно при пищевых отравлениях в острой форме, а также вагините, уретрите, цистите и пиелите. Также его применяют в случае инфицированных ран и ожогов.

Назначать данный антибиотик можно далеко не всем пациентам, а перед применением не лишним будет ознакомиться с существующими противопоказаниями. Так, данное назначение неуместно при повышенной чувствительности организма к лечащим компонентам, а также новорожденным детям.

Осторожно назначать Фуразолидон пациенткам в период беременности и лактации, а также при серьезных патологиях почек, печени и нервной системы.

 

Побочное действие и передозировка Фуразолидоном

Фуразолидон незаметно адаптируется в больном организме, но в единичных клинических картинах все же возможно обострение побочных явлений, в частности, признаков диспепсии, аллергических и местных реакций.

В случае передозировки Фуразолидоном у пациентов наблюдается токсическое поражение печени. Специфического антидота не предусмотрено, поэтому предписано немедленное промывание желудка, прием сорбентов и слабых солевых растворов, а также прием витаминов В и антигистаминов.

 

 Инструкция к применению Фуразолидона

При дизентерии, паратифе, пищевых отравлениях взрослым пациентам предписывают внутрь по 50-150 мг четырежды в сутки на протяжении недели, а суточные нормативы для детей корректируются с учетом возраста.

При лямблиозе взрослым рекомендовано по 100 мг, а детям – по 10мг на килограмм массы тела в четыре подхода.

При трихомонадном уретрите рекомендованная суточная доза для взрослых пациентов — по 100 мг  четырежды в сутки на протяжении трех дней.

Максимальная суточная доза Фуразолидона для взрослых пациентов не должна превышать 800 мг.

 

Особенности применения Фуразолидона

Препарат осторожно применять в период беременности под строгим врачебным контролем. Фуразолидон разрешен к применению в период лактации, но, поскольку он выделяется с грудным молоком, требуется временное прекращение грудного вскармливания.

Осторожно назначать пациентам с патологиями почек, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, а также детям до месяца.

Фуразолидон несовместим с алкоголем.

На период лечения следует временно отказаться от управления автомобилем и занятий интеллектуальной деятельностью.

При лекарственном взаимодействии нужно знать, что щелочные лекарства снижают эффект Фуразолидона, окислительные, наоборот, повышают. Совместный прием аминогликозидов и тетрациклинов усиливает противомикробное действие.

 

Отзывы о  Фуразолидоне, цена

На родительских форумах можно часто встретить отзывы о  Фуразолидоне, которые по своему содержанию дают надежду на выздоровление. Данным препаратом особенно часто лечат пищевые отравления у детей. Несмотря на то, что это антибиотик, его действие в детском пораженном организме мягкое и щадящее, а побочные явления обостряются крайне редко.

При  дизентерии Фуразолидон способствует скорейшему выздоровлению в составе комплексного лечения; как самостоятельное лечащее средство при данном диагнозе препарат слабоват. И, тем не менее, родители без страха дают антибиотик своим детям, а терапевтический эффект ощутим практически сразу после первой выпитой таблетки. Однако такое лечение нужно начинать после дополнительной консультации с педиатром.

Цена на Фуразолидон 0,05 n10 таблетки, -  50 рублей.


Оставить комментарий


девять + = 12