Общее описание препарата Фенибут
Для этого ноотропного медикамента характерен успокаивающий эффект, но при этом отсутствует расслабляющее действие на мышцы. Его основная задача – нормализовать сон, устранить страхи и тревоги, а также усилить действие остальных седативных препаратов.
Основным активным компонентом является гамма-амино-бета-фенилмасляная кислота, действие которой способно снизить частоту приступов мигрени и ощущение тяжести в голове, нормализовать сон, урегулировать работу ЦНС и повысить интеллектуальную работоспособность.
Фенибут мгновенно всасывается из ЖКТ, продуцирует в ЦНС, а затем в печени происходит процесс распада, выводится же из организма с мочой и калом.
В фармакологии данный ноотроп представлен белым порошком с кислым привкусом, который продуктивно растворяется в любой жидкости и спирту.
Аналогами Фенибута являются Аминалон, Ноофен, Мильгамма, Когитум и Мексидол.
Показания и противопоказания к применению Фенибута
Применение Фенибута уместено при таких аномалиях, как усиленное беспокойство, страх, тревога, вызванные серьезными заболеваниями нервной системы. Кроме того его назначают в педиатрии при таких невротических расстройствах, как недержание мочи, судороги и заикание у детей. Также ноотроп продуктивно избавляет от бессонницы, головокружений, устраняет психические нарушения при хроническом алкоголизме. Некоторые пациенты его применяют при похмелье и укачивании в общественном транспорте.
Фенибут не является токсичным, поэтому перечень противопоказаний сведен к минимуму и представлен патологиями печени и почек, язвенной болезнью, периодами беременности и лактации. Кроме того предусмотрены и возрастные ограничения – дети до 2 лет, а также возможна повышенная чувствительность к действующим веществам ноотропа.
Побочное действие и передозировка Фенибутом
Побочные явления обнаруживают себя редко, но также имеют место в отдельных клинических картинах. Такими отклонениями от нормы считаются повышенная сонливость, мигрени, тошнота, раздражительность и рвота. Иногда проявляют себя и аллергические реакции, выраженные кожной сыпью с зудящими ощущениями.
В случае регулярного превышения рекомендованных суточных доз Фенибута возможна также передозировка, для которой характерно усиление всех побочных явлений. В таких случаях предписано промывание желудка и принужденная рвота, а затем прием активированного угля либо другого сорбента.
Инструкция к применению Фенибута
Курс лечения Фенибутом – до трех недель, по истечению которых необходимо сделать перерыв. Повторное же лечение должен аргументировать врач после выполнения пациентом определенных лабораторных исследований.
Фенибут рассчитан для приема внутрь, а суточные дозы указаны в инструкции. Так, начальная доза взрослых пациентов — 0,25-0,5 г трижды в день, но рекомендуется ее постепенно повышать до 0,75 г. Суточные нормативы для детей и пожилых пациентов назначает специалист в индивидуальном порядке.
Особенности применения Фенибута
Осторожно применять при язвенных поражениях ЖКТ, а также патологиях печени и почек.
При длительном применении Фенибута необходимо систематически лабораторным путем контролировать химический состав крови.
Фенибут оказывает посредственное и слабовыраженное действие при укачивании.
На период лечения необходимо оградить себя от управления транспортом и занятий трудовой деятельностью, связанной со скоростью реакций и повышенным вниманием.
Лекарственное взаимодействие. Фенибут не только усиливает, но и продлевает действие наркотических анальгетиков, снотворных, антипсихотических, противопаркинсонических и противоэпилептических средств.
Отзывы о Фенибуте, цена
Отзывы о Фенибуте можно встретить самые неожиданные, начиная от хвалебных од и закачивая ругательной критикой, поэтому не получается создать объективную картину реальной эффективности подобного лечения.
Одна мамочка сообщает: «Ребенок очень сильно заикался, да и вообще постоянно был какой-то нервный и раздражительный, но после недельного применения Фенибута половина проблем будто улетучилась. Практически сразу же нормализовался сон, ребенок стал спокойнее, да и его речь стала более понятна. А ведь еще большая часть лечащего курса только впереди. Верим в лучшее. Спасибо Фенибуту».
Однако другая женщина не согласна: «Фенибут вызвал у ребенка сильную сонливость, к тому же заметно снизил его активность. Ребенок стал пассивным и очень капризным, а проблемы с речью так и не ушли, хотя данный ноотроп назначали именно для этого».
Есть еще отзыв: «Пью Фенибут регулярными курсами по предписанию моего невропатолога. Становлюсь намного спокойнее, исчезает массовая агрессия, особенно за рулем. Если раньше я готова была ругаться с каждым нарушителем, то сейчас просто слушаю музыку, не реагируя на окружающую суматоху».
И таких разногласий множество, что позволяет сделать только один вывод: Фенибут должен быть назначен специалистом, а его эффективность зависит от характера заболевания и специфики больного организма.
Цена на Фенибут таблетки 250мг n20 — 85 рублей
Применяла фенибут по назначению врача. он обладает хорошим седативным эффектом, да только и слабость и сонливость вызывает не слабые. Пришлось мне искать что-то новое. Фармацевт аптеки посоветовала биотредин. Принимаю второй месяц — раздражительности нет, наоборот, внутри столько энергии положительной появилось, сон отрегулировался, сейчас значительно больше выполняю заданий на работе.
Я боюсь, что он окажет на меня негативное воздействие. Я вообще предпочитаю народную медицину. Ну а в данном конкретном случае принимаю биотредин. Это натуральный препарат, котрый практически не имеет побочных эффектов.
Мой сын поступал в ВУЗ и я очень переживала по этому поводу, наверное, больше чем он сам, из-за этого я стала очень восприимчивой, нервной и раздражительной, но по совету подруги купила Фенибут и все нормализовалось, теперь постоянно принимаю этот препарат.