Ученые предсказали пандемию коронавируса два года назад. И они угадали

Появление новой вирусной пандемии, которая серьёзно поразит мир, ожидалось десятилетиями. Ведь ранее уже появились коронавирусы, такие как SARS или MERS или опасная лихорадка Эбола. Но эти угрозы, однако, человечеству удалось довольно быстро и эффективно устранить. Вспышки болезни не стали пандемией.
Но этого же нельзя сказать о новом типе коронавируса, который распространяется по всему  миру полным ходом и от которого не только тяжело болеют, получают хронические заболевания в качестве осложнения люди по всей земле, но и страдают как здравоохранительная, так и экономическая системы всех, без исключения, стран.

Первые проявления болезни часто обманчивы

. Ещё два года назад в Исследовательском центре здравоохранения им. Джона Хопкинса был опубликован прогноз, как, по мнению исследователей, будет выглядеть следующая пандемия.
Учёные изучили характеристики и поведение потенциального будущего вируса. С высоты сегодняшнего дня, просто невероятно, как именно им удалось описать реальное положение дел.

«Вирус будет переноситься по воздуху, инфекционные будут заражены задолго до появления самых первых симптомов заболевания, а смертность поначалу будет низкой», — говорится в сводке 20-страничного доклада под названием «Характеристики пандемических патогенов». Дата публикации — 2018 год.

 Уже тогда ученые указали на тот факт, который сегодня очевиден: для человечества не представляют глобальную опасность как те вирусы, которые массово не убивают своих носителей, как и те коронавирусы (такие как SARS или MERS), которые активно и массово убивают своих «хозяев». Последнее — одна из причин, по которой опасные вирусы, такие как эбола или зика, не получили широкого распространения. Их смертность составляла до 50%, что препятствовало их эффективному, для вируса, распространению.

Мы были обмануты вирусом, который мы посчитали обычным гриппом

. Высокая смертность вирусов эболы и зика сделало их пугалами, против которых мировое сообщество немедленно объединилось. Для нынешнего коронавируса все было иначе.
Из-за сбивающей с толку и манипулирующей информации из Китая и других стран многие полагали, что новый тип коронавируса похож на обычный сезонный грипп. И если это так, то он будет убивать только старых и уже серьёзно больных людей, как было с простым гриппом всегда.
Но эти предположения были опровергнуты после «переезда» вируса в Европу. Оказалось, что люди в возрасте 20-40 лет также тяжело борются с болезнью, как и старики и, несмотря на первоначальные мнение о нынешнем вирусе, а дети и физически здоровые люди также могут серьезно заболеть.

 «У человечества долго не будет иммунитета к патогенному микроорганизму, и поэтому он заразит большое количество людей из-за, относительно, низкого уровня смертности», — предсказывали ученые.
В то же время учёные указали на важность точного тестирования. «Пациенты часто получают неспецифические диагнозы, такие как пневмония или вирусный синдром, без определения точного патогена врачом. Это приведёт к утрате способности отслеживания текущих и реальных вирусных угроз ».

 В то время ученые рекомендовали сосредоточиться на поиске вакцины, которая повсеместно влияла бы на все вирусы, поражающие дыхательную систему. Именно это делает новый коронавирус таким опасным.
В своём исследовании они также подчёркивали необходимость активизации исследований в отношении патогенов высокого риска, особенно РНК вируса, которые способны быстро мутировать, чем и отличается нынешний коронавирус.


Оставить комментарий


− два = три