Общее описание Смекты
Смекта – это противодиарейный препарат-адсорбент, который оказывает в больном организме закрепляющее,обволакивающее и гастропротективное действие. В качестве активного компонента выступает небезызвестный адсорбент – диосмектит, который, в свою очередь, нормализует состояние слизистой кишечника и желудка. Кроме того следует отметить растительное происхождение данного препарата, а изготавливают его из водорослей, именно поэтому в терапевтических дозах Смекта не отражается на моторике кишечника.
Это противодиарейное средство не всасывается из ЖКТ, а выводится в неизменном виде из организма.
Выпускается исключительно в форме серого порошка со специфическим запахом, а после приготовления суспензии наблюдается приятный вкус.
Аналогами Смекты являются Бента, Диосмектит и Неосмектин.
Показания и противопоказания к применению Смекты
Смекта выступает в качестве вспомогательного лечащего средства в комплексной терапии острой и хронической диареи у всех возрастных категорий пациентов, а также способствует продуктивному устранению патологий желудка и кишечника различной природы.
Список противопоказаний практически полностью отсутствует, но все же не показано такая терапия при кишечной непроходимости, а также в случае повышенной чувствительности к отдельным растительным компонентам, преобладающим в составе Смекты. Ограничения по возрасту не предусмотрены.
Побочное действие и передозировка Смектой
Препарат хорошо переносится больным организмом, а побочные явления крайне редко дают о себе знать. Так, в единичных клинических картинах наблюдаются запоры, причиной которых является длительное применение Смекты. В таких случаях показана коррекция дозы либо замена лечащего средства. Ввиду повышенной чувствительности к действующим веществам, присутствующим в химическом составе Смекты, имеют место дерматологические реакции в виде мелкой сыпи, крапивницы, отечности и зуда кожных покровов. В таких клинических картинах требуется отмена препарата.
Случаи передозировки не выявлены.
Инструкция к применению препарата Смекта
Препарат принимают внутрь, а суточные дозы зависят от возрастной категории пациентов. Так, малышам до года показан один пакетик Смекты в сутки, до 2 лет можно принять два пакетика в день, а вот детям от 3 лет не навредят три пакетика за сутки. Что же касается взрослых, суточная доза представлена темя пакетиками, разделенными на три приема.
Детям разовую дозу Смекты растворяют в 50 мл воды и качественно размешивают, а взрослым разовую дозу следует размешивать в половине стакана воды.
В случае острой диареи рекомендовано увеличить вдвое предписанную суточную дозу. Принимать препарат в перерывах между едой, а длительность терапии варьирует в пределах 3-7 дней.
Особенности применения Смекты
Смекта разрешена к применению всем категориям пациентов независимо от их возраста и присутствующих заболеваний.
Подобное лечение имеет место при беременности и в период лактации, поскольку не отражается на внутриутробном развитии плода.
Разрешено управления транспортными средствами, а также занятия интеллектуальной деятельностью.
Препарат отпускается без рецепта, а принимать его можно без консультации специалиста.
При лекарственном взаимодействии важно помнить об абсорбирующих свойствах Смекты, поэтому имеет место торможение и / или снижение абсорбции медицинских препаратов, принимаемых одновременно со Смектой. Так что нужно выдержать интервал в 1,5 часа между приемами Смекты и остальных медикаментов.
Отзывы о Смекте, цена
Отзывы о Смекте только положительные, причем большую часть комментариев оставляют именно молодые мамочки, которые давали этот противодиарейный препарат при диарее своим малышам. Эффект однозначно был ощутим уже после разовой дозы, а окончательное выздоровление при правильном питании наступало практически на вторые сутки.
Кроме того радует отсутствие побочных явлений и противопоказаний, именно поэтому многие родители без страха дают это лекарство своим детям. На форумах отсутствуют отзывы об обострении побочных явлений, а случаи несовместимости детского организма с растительными компонентами единичными.
Так что Смекту, в качестве лечащего средства, можно смело использовать всем категориям пациентов, а результат не заставит долго ожидать.
Цена на Смекта суспензия 3 г, 10 шт. — 150 рублей.
привет, я сама в жизни фармацевт и хочу заметить что смекта у меня уходит меньше всех сорбентов даже если смотреть по отдельности) очень хорошо продаёт себя Полисорб, и люди довольны и пациенты, поэтому вместо смекты лучше берите Полисорб)
На мой взгляд смекта немного устарела , лучше покупать более современный аналог. Например, Полисорб …действует почти также только намного быстрее и эффективнее. И деткам больше вкус нравится.
Я бы не сказала, что смекта устарела, некоторые до сих пор ее применяют при отравлениях, здесь все зависит от вкуса, да и медицина не стоит на месте, поэтому люди и покупают другие сорбенты, например, полисорб. Лично я перестала покупать смекту только потому, что у нее довольно неприятный вкус, а вот полисорб безвкусный, поэтому его и дети без истерик пьют. Смекта тоже ведь помогает, но для того, чтобы ее выпить…нужно иметь сильный характер.
если честно, даже и не помню, когда я последний раз принимала смекту. наверно года три назад, сейчас ее место в аптечке занял полисорб мп, он и на вкус приятней и помогает быстро.
в прошлом году отравилась «прошлогодними» салатами 2 января, и как сейчас помню это ужасное состояние. но когда мне стали вливат смекту, мне реально захотелось на тот свет. запашок у нее конечно ядерный, думаю и вкус тоже. в общем, пришлось подруге идти в аптеку за чем-то менее пахнущим, и этим сорбентом оказался полисор мп. этот сорбент не имеет ни запаха, ни вкуса, и помог мне быстро. так что перед тем, как съесть прошлогодний салат, не забудьте проверить, есть ли у вас в аптечке полисорб)
наверно каждый сталкивался с отравлением в новогоднюю ночь, это конечно просто ужасно, но что поделать. мы, русские, не знаем меры)) в прошлом году меня очень выручил полисорб, в этом году уже купила баночку, чтобы быть готовой к любым поворотам)
мы давно уже смекту не покупали, ребенок ее не пьет, для него полисорб купили однажды, так теперь и сами принимаем с мужем при отравлении. помогает хорошо, и вкус нормальный.
Смекта останавливает диарею и делает это быстро. Но что верно, то верно — надо ещё избавить организм от токсичных веществ и улучшить работу кишечника. Для этого хорошо подходит энтеросорбент энтеросгель, который не выводит полезные вещества из организма, а лишь как губка впитывает все токсины и выводит их из организма. К тому же, чем мне этот гель нравится, что он не имеет запаха и вкуса — разбавила с водой и выпила.