Зинерит: инструкция, применение, отзывы

Общее описание препарата Зинерит

Это препарат с комедонолитическим и антибактериальным действием для продуктивного лечения угрей, который сосредотачивает свои бактерицидные, противовоспалительные и противомикробные свойства на очагах воспаления.  В качестве активного компонента применен антибиотик эритромицин, действующий на такие патогенные микроорганизмы, как Propiоnibacterium acnes и Staphylocоccus epidermidis. А вот присутствие в химическом составе элементов цинка позволяет снизить работу сальных желез, поскольку оказывает вяжущее действие непосредственно на очаг патологии.

Эритромицин проникает глубоко в слой эпителия, а цинк связывается только с кожными покровами, но при этом не поступает в общий кровоток.

Зинерит выпускается в форме белого порошка для приготовления лечебного раствора, используемого исключительно наружно.

Аналогами Зинерита являются Макротусин и Эритромицин.

 

Показания и противопоказания к применению Зинерита

Зинерит применяется в комплексном лечении угревой сыпи и акне у всех возрастов пациентов.

Препарат абсолютно не токсичен, а среди противопоказаний важно отметить только повышенную чувствительность пораженных кожных покровов к действующим веществам, присутствующим в составе Зинерита.

 

Побочное действие и передозировка Зинеритом

Данный медикамент незаметно адаптируется в организме, но лекарство есть лекарство, поэтому в отдельных клинических картинах побочных явлений просто не избежать. Иногда могут присутствовать местные реакции, представленные ощущением  раздражением, жжения и сухостью кожи в месте непосредственного соприкосновения Зинерита и эпидермиса. В таких случаях целесообразно прекратить дальнейшее лечение и подыскать другое лечащее средство.

Случаи передозировки данным препаратом маловероятны.

 

Инструкция к применению Зинерита

Зинерит предназначен для местного применения, но сначала нужно приготовить лечебный раствор, следуя инструкции по применению.

После этого аппликатором нанести тонкий слой Зинерита на пораженные участки кожи, а делать это два раза в сутки.  Разовая доза — 0.5 мл, а после своего окончательного высыхания раствор становится незаметен.

Длительность лечения варьирует в пределах 10-12 недель, но эффект уже ощутим и визуален на пятой недели интенсивной терапии. В отдельных случаях положительная динамика  наступает уже через пару недель.

 

Особенности применения Зинерита

Лечение не противопоказано при беременности и лактации, но применять Зинерит можно только в рекомендованных специалистом дозах.

При применении Зинерита важно помнить о перекрестной резистентности к остальным антибиотикам группы макролидов, а также клиндамицину, линкомицину. Кроме того стоит избегать попадания лекарства на слизистые оболочки, иначе может возникнуть ожог.

Прием Зинерита ввиду низкой адсорбции не отражается на психомоторных реакциях человека.

Лекарственное взаимодействие не изучено.

 

Отзывы о Зинерите, цена

На медицинских форумах можно встретить весьма противоречивые отзывы о Зинерите, из которых можно сделать единственный вывод, что подобное лечение является весьма эффективным только тогда, когда подходит типу и заболеванию кожи. К тому же процесс выздоровления кожных покровов очень длительный, так что не стоит поспешно отказываться от такой ненавязчивой терапии. Вот несколько объективных заметок.

Лена, 17 лет: «Эти угри меня просто замучили, а дерматолог на консультации предложил попробовать Зинерит, но предупредил, что препарат дорого стоит, а лечение может затянуться и на пару месяцев. Я рискнула, но до сих пор не жалею, поскольку кожа стала выглядеть чище уже на третьей недели лечения, да и сальный блеск тоже прошел. Пользуюсь им до сих пор в качестве профилактики, претензий нет».

Марина, 16 лет: «Насмотрелась рекламы и купила Зинерит, хоть и стоит он недешево. Одного флакончика хватило почти на две недели, но за это время состояние кожных покровов ничуть не улучшилось, поэтому второй покупать уже не стала. Слабоватый препарат».

Максим, 19 лет: «Врач порекомендовал при анке Зинерит – полная ерунда, что мазал ими прыщи, что нет. Эффект нулевой, только зря потраченных денег очень жалко».

Лена, 21 год: «Пока пользуюсь Зинеритом, кожа становится значительно чище, а как только прекращаю лечение, угри вновь возвращаются, так что тоже не особо довольна данным препаратом. Конечно, его можно было бы покупать регулярно, если бы стоил дешевле, а за такую цену внешняя красота считается роскошью».

Цена на Зинерит лосьон, 30 мл – 565 рублей.


11 отзывов

  1. Кира

    Мне тоже этот препарат для лечения выписывали. Жжет невозможно, но я не стала терпеть, и снова обратилась к своему дерматологу. Думала отменит. Но нет, он просто добавил в лечение мазь метрогил. И зуд как рукой сняло, и чувство стянутости прошло. А главное,этот препарат помогает зинериту с микробами справляться. Как то так мне мой врач объяснял. В общем, замечательное средство.

  2. Евгения
    Евгения 13.07.2013 в 18:14 | | Комментарий

    Своим пациентам при диагнозе акне я, как правило, если нет противопоказаний, назначаю для лечения препарат зинерит. Препарат это довольно хороший. Позволяет быстро справиться с проблемой. Правда не лишен он и некоторых существенных минусов. Во-первых, он вызывает неприятные ощущения на коже. А именно: зуд, жжение, в некоторых случаях даже шелушение кожи.

  3. Олег

    Все верно, зинерит довольно часто назначают совместно с препаратом метрогил. Метрогил в разу повышает устойчивость зинерита к микробам, кроме того, как уже верно здесь отметили, он прекрасно снимает побочные эффекты возникающие при применений зинерита. Единственное уточнение, метрогил это гель, а не мазь.

  4. Светлана
    Светлана 10.08.2013 в 09:30 | | Комментарий

    Моей дочери тоже выписывали метрогил-гель, но в нашем случае дополнительно к клиндовиту. Хотя, думаю, здесь нет особой разницы. Поскольку микробы со временем вырабатывают резистентность к любому антибиотику, а метрогил как раз и предотвращает возникновение привыкания.

  5. Инна

    А что, действительно метрогил такой хороший препарат??? я уже все перепробовала и антибиотики и полное очищение организма, ничего не помогает. А тут сестра пришла и говорит, что можно метрогил попробовать. Сказала, что его в дерматологии используют вплоть до избавления прыщей вызванных демодексом.

  6. Александр
    Александр 06.10.2013 в 19:00 | | Комментарий

    зинерит использовала месяц, потом начала замечать, что прыщей становится больше. После повторного обращения к дерматологу пришлось докупить еще и гель метрогил. Метрогил предотвращает возникновение привыкания, в результате чего эффективность лечения со временем не падает. В общем, благодаря такому лечению избавилась от прыщей и перестала постоянно насиловать кожу тоналками =)

  7. Яна

    а зачем ее вообще носиловать. Купите хороший тональник, подороже. Я его даже поверх метрогила использовала. Прыщи все равно прошли. Метрогил вообще препарат клевый. А вы наверное из тоналок до сих пор балетом пользуетесь)))

  8. Женя

    Мне помогает Зинерит. Только зинеритом долго пользоваться нельзя, т.к. вызывает привыкание. Но проблему эту можно решить с помощью метрогила. Он предотвратит возникновение привыкания.

  9. Анна

    Иногда зинерит просто не подходит. Что ж, бывает и такое. Мне лично он очень нравится. Очень удобен в использовании. Да и с прыщами справляется. Только вместе с ним я и метрогил использую — он сухость после зинерита убирает

  10. Маргарита
    Маргарита 05.11.2014 в 16:29 | | Комментарий

    Меня мама с угрями к дерматологу водила в 16 лет. Зинерит посоветовали — сразу помогло. Больше года прошло , у меня и следа не осталось, лицо чистое и больше ничего не вылазит.

Оставить комментарий


пять + восемь =