Деликатная тема: почему от пожилых плохо пахнет?

Вы, наверное, уже сталкивались с этим, и не раз: когда вы находитесь в комнате или транспортном средстве, просто в замкнутом пространстве рядом с пожилым человеком, вполне возможно, что вы почувствуете странный запах, который вы безошибочно припишите старости. Вы, скорее всего, подумаете о ненадлежащей гигиене пожилых людей, но истина, на самом деле, будет в другом.

 Правда в том, что типичный запах пожилых людей, «запах стрости» существует в реальности. И даже слово «старость», в этом случае, довольно условно. По словам исследователя из шведского Королевского института Йохана Лундстрема, этот специфический запах обусловлен молекулой, называемой 2-нонеталь.

Но эти молекулы все мы «производим» с самого рождения, и почему-то только в возрасте тридцати лет они начинают «говорить», — именно тогда молекулы 2-нонеталя начинают производить свой неприятный эффект.
Более «старый» запах появляется с тридцати лет. 

Как и во всех других биологических аспектах, в каждом случае запах старости развивается с различной скоростью и интенсивностью: некоторые люди могут «излучать» его уже в возрасте около тридцати пяти лет, но некоторые могут начать неприятно пахнуть всё-таки намного позже.
Наши обонятельные ощущения, однако, согласно исследованиям, распознают минимальную интенсивность запаха, который источает эта молекула.
Некоторые ученые придают этому специфическому запаху очень важную роль в процессе эволюции человека: якобы, ещё наши далёкие предки, более примитивные люди, использовали способность ощущать этот запах для определения возраста других людей, особенно при выборе подходящего репродуктивного партнера. Тридцать лет, по их мнению, как раз, соответствовали потребности такого выбора. Сейчас человеческий вид гораздо более плодовит, чем раньше в доисторические времена, но тогда, когда продолжительность жизни была не такой высокой, как сегодня, и паспортов и документов ни у кого вовсе не было, эта способность ощущать «запах старости», якобы, была вдвойне востребована.
Феномен дискриминации запахов

. Факт остается фактом: сегодня для большинства запах старости  связан с негативной коннотацией. Мало кто скажет, что этот запах ему приятен, потому что в мозгу всякого человека он неосознанно сразу связывается с его собственной старостью, которая не воспринимается позитивно современной человеческой цивилизацией.

вместе с тем, известно, что проводились исследования с целью выяснить, действительно ли «запах старости» настолько неприятен, как может показаться на первый взгляд. При этом учёные пришли с удивительными результатам, когда сравнили запах пожилых людей с запахом молодых людей, которые, конечно же, тоже имеют свой специфический запах.

 Оказалось, что, если запахи разных возрастов концентрируются и проверяются независимыми субъектами, которые не знают, кому именно анализируемый запах принадлежит (молодому или пожилому человеку), то результат будет гораздо более интересным. В этом случае запах пожилых людей нередко оценивается даже как более приятный, чем запах человека молодого или среднего возраста.
Ученые описали это интересное явление как дискриминацию запахов: выходит, что каждый человек невольно ухудшает оценку запаха, если при этом видит именно пожилого человека, либо достоверно знает, что он исходит именно от человека старшего возраста.


Оставить комментарий


+ девять = пятнадцать