Гипокалиемия и внезапная смерть

Гипокалиемия или быстрое снижение калия в крови может привести к внезапной смерти

Гипокалиемия — это состояние, при котором уровень калия в крови резко снижается. Ионы калия находятся в высокой концентрации в клетках тела, но в крови их относительно мало. Уровень калия в крови можно легко и просто определить по обычному анализу крови. Здесь следует отметить, что, если уровень калия падает ниже 3,8 ммоль/л, это уже гипокалиемия, заболевание, которое может привести к быстрой и неожиданной смерти.

Причины возникновения гипокалиемии

.

Кроме неадекватно сбалансированной диеты, в которой не хватает продуктов, богатых калием, гипокалиемия может вызываться длительной диареей, чрезмерной рвотой, использованием препаратов, снижающих калий, некоторых из мочегонных средств, а также некоторыми лекарствами, применяемыми для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности.

Существует также тесная связь гипокалемии со снижением уровня сахара в крови, что также снижает уровень калия, падение которого может быть особенно опасным для пациентов с диабетом. Кроме того, люди с синдромом Конна или Баттера подвергаются большему риску, так как у них существует более высокий риск развития гипокалиемии.

Эффективные лечебные решения
Хотя всё, что выше, может звучать ужасно, верьте, что лечение довольно легко. Если коротко, то просто нужно снабжать организм необходимым калием. Самый быстрый и эффективный путь – инфузия (введение в кровоток растворов с калием в объёмах и концентрации, определённых врачом), что позволит оперативно откорректировать патологически потери организма в калии, либо выбрать более длительное лечение таблетками.

Профилактика – не менее эффективное решение

.

Возможно, лучше таблеток и капельниц будет сбалансированное питание, богатое калием. В этом отношении мы можем положиться на продукты, которые богаты калием: бананы, картофель, изюм, шпинат, грецкие орехи, бобы, авокадо, соевая мука, горох, помидоры и, конечно, рыба.

Одна порция большинства рыб содержат не менее 10 процентов оптимальной суточной дозы калия. Лучшие источники этого минерала — тунец, камбала, дикий лосось. Однако при выборе рыбы купить рыбу, не содержащую ртуть, и лучше при выборе способа её приготовления избегать жарки, которая не является самым здоровым способом питания.
В дополнение к рыбе, вы также можете включить в рацион красное мясо и мясо индейки, которое также отличается высоким содержанием калия.


Оставить комментарий


девять + шесть =