Бессознательное касание лица способствует распространению коронавируса

Теперь все мы, и даже дети, хорошо знаем, что не должны касаться лица, потому что мы можем так передать опасный коронавирус с рук на кожу и слизистые оболочки лица, где он уже с лёгкостью проникнет в организм.
С другой стороны, мы всегда можем свои руки помыть тщательно и вовремя или, на худой конец, тщательно их обработать средствами дезинфекции.

В течение дня мы касаемся многих поверхностей. Это могут быть дверные ручки, ручки общественного транспорта, кнопки лифта, банкноты и многое другое. Коронавирус может прицепиться к нашей коже и «застрять» везде. Сейчас никто не знает точно, как долго он сохраняется на коже рук, одежде и всех других поверхностях в общественных местах — оценки специалистов, к сожалению, варьируются от десятков минут до дней.
Конечно, вероятность передачи вируса уменьшается со временем, но любые поверхности в общественных местах очень проблематичны, с точки зрения эпидемиологической опасности, и являются одним из наиболее распространенных источников заражения.

 Но, на самом деле, это только сказать легко — не касаться лица, но гораздо сложнее сделать. И выполнить это указание значительно труднее, чем регулярно мыть руки. Почти все люди многократно в течение дня неосознанно касаются лица, не осознавая при этом, что именно они делают.
Держите носовые платки наготове



Если вы чувствуете необходимость почесать лицо, нос, губы, веко глаза или даже просто дотронуться до них, просто поправить очки, используйте готовый бумажный носовой платок, который должен быть у вас на столе. Постарайтесь положить платки так, чтобы они всегда были перед глазами, и тогда не будете касаться своего лица пальцами рук.

Бумажные платки также могут быть очень полезны, если вам нужно чихнуть. Если платок перед глазами, вы, скорее всего, успеете взять его в руки и прикрыть рот и нос, но если не успел взять его в руки, то чихайте или кашляйте только в рукав, во внутренний изгиб локтя, закрыв при этом глаза.

Вредные привычки
Может быть трудно избавиться от этих привычек – трогать лицо руками, потому что мы часто даже не замечаем их. Поэтому выделите один день, чтобы сосредоточиться на таких вещах. Это важно и позволит выявить типичные случаи, вызывающие необходимость вашего прикосновения к лицу. И тогда вы можете попытаться его предотвратить.
Типичный пример — потирание глаз, потому что они сухие. Это можно решить, просто купив в аптеке капли, чтобы увлажнить их.
У пользователей контактных линз могут быть свои проблемы. Самое неприятное, что они соскользнули, и тогда вы сразу же лезете пальцем в глаза. Это в корне неправильно, потому что вирус может попасть в организм прямиком, через слизистую глаза. Вместо линз, на период эпидемии, наденьте очки.
Вы также обнаружите, например, что довольно часто используете свою руку, положив ее под подбородок, т.е. подпираете голову ладонью. Вам нужно осознать этот момент, начать контролировать своё обычное поведение и не подпирать голову руками.
Займите свои руки
Многие люди сталкиваются с проблемой постоянного дотрагивания до лица не потому, что им нужно решить в этот момент какую-то реальную «проблему», а просто потому, что они не знают, что делать со своими руками.
В этом случае руки должны быть правильно заняты: для этого может быть достаточно обычного стрессового мяча, которым вы будете «играть», или любого другого предмета, который у вас под рукой. Только не забывайте регулярно чистить и дезинфицировать его.

Не напрягайтесь и успокойтесь

Чрезмерное касание лица, по мнению экспертов, в том числе, связано с повышенным стрессом. Как ни парадоксально, это стало актуальным именно во время эпидемии коронавируса.
Общий совет заключается в том, что люди должны, прежде всего, контролировать своё эмоциональное состояние, не паниковать, а успокоиться вместо того, чтобы испытывать постоянный стресс.

 И это касается не только инертных и слабо-контролируемых  движений, но и того факта, что стресс снижает естественные защитные силы организма. У него нет сил сражаться с Ковид-19 или другим инфекциям.

 И, конечно же, обдумайте общие меры гигиены рабочего места или своего дома: регулярно и тщательно, не экономя на средствах дезинфекции, очищайте и в доме, и на работе все поверхности дезинфицирующими средствами,  не забывая об экране компьютера и клавиатуре, поверхностях столов и всего, чего в течение дня могут коснуться ваши руки — дверных ручек, поверхностей шкафов и полов; регулярно и старательно мойте руки, делайте это не ленясь, не надеясь на авось и как можно чаще. Мойте регулярно с мылом и лицо, носовые проходы, рот. Регулярно с дез-средствами мойте очки, если вы их носите.
И тогда то, что вы чистыми руками дотрагиваетесь до очков или своего собственного лица, перестанет быть проблемой.


Оставить комментарий


× один = семь